Anggur merupakan tanaman buah berupa perdu merambat yang termasuk ke dalam keluarga Vitaceae. Buah ini biasanya digunakan untuk membuat jus anggur, jelly, minuman anggur, minyak biji anggur dan kismis, atau dimakan langsung. Buah ini juga dikenal karena mengandung banyak senyawa polifenol dan resveratol yang berperan aktif dalam berbagai metabolisme tubuh, serta mampu mencegah terbentuknya sel kanker dan berbagai penyakit lainnya. Aktivitas ini juga terkait dengan adanya senyawa metabolit sekunder di dalam buah anggur yang berperan sebagai senyawa antioksidan yang mampu menangkal radikal bebas.
Syarat Tumbuh :
Ketinggian 25-300 dibawah permukaan laut.
Suhu 25-310 C.
Kelembaban udara 75-80%.
Intensitas penyinaran 50%-80%, 3-4 bulan kering.
Curah hujan 800 mm/tahun.
pH tanah 6-7.
Tipe tanah : liat dan liat berpasir (alluvial dan grumosol).
Pembibitan :
Bibit siap tanam umur 1,5 – 2bulan
Perakarannya 5-10 cm
Tumbuh sehat, bertunas dua.
Kebutuhan bibit jarak tanam 3×3 cm sebanyak 890 batang/ha, jarak tanam 5×4 cm sebanyak 500 batang/ha.
Sebulan sebelum ditanam, bibit anggur terpilih diadaptasikan disekitar lahan.
Budidaya :
Pangkas pembuahan dilakukan 2 tahap setahun yaitu bulan Maret – April dan Juli – Agustus dan dilakukan pada cabang-cabang tersier yang telah berumur 1 tahun
Cabang-cabang yang tumbuh subur dipangkas dan sisakan 4-10 mata tunas, sedang cabang yang kurang subur sisakan 1-3 mata tunas
Cabang/ranting sisa pemangkasan dibentangkan dan diatur merata di seluruh permukaan para-para, lalu diikat ke kanan dan kiri dengan tali.
Pelihara 3 malai bunga tiap tunas dan potong tunas baru yang tumbuh di atas bunga sampai terbentuk bakal buah
Jarangkan buah pada dompolan 50% – 60 %, yaitu waktu ukuran buah sebesar biji asam dengan mengambil butir-butir buah yang letaknya berhimpitan, bertangkai panjang, abnormal, rusak dengan gunting kecil yang steril.
Jika musim hujan, pasang atap plastik putih pada para-para dan bungkus buah dengan kantong plastik atau kertas semen
http://petanisukses.com/2011/10/03/budidaya-buah-anggur/
Tidak ada komentar:
Posting Komentar