Ramuan minuman ini adalah terbuat dari racikan beras dan kencur yang sudah diolah. Campuran keduanya menghasilkan manfaat yang besar, diantaranya dapat mencegah masuk angin, menambah dan meningkatkan nafsu makan, mencegah sariawan, membantu menghilangkan capek-capek, memperlancar siklus menstruasi untuk wanita, mengeluarkan dahak dan ekspektoran, mengurangi rasa pusing, mual dan kembung serta beberapa manfaat lainnya.
Jika ingin membuat sendiri, berikut bahan-bahan ramuan jamu beras kencur:
Beras 200 gram
Air mendidih 100 ml
Kencur 50 gram, bersihkan
Jahe 50 gram, bersihkan
Daun pandan 2 lembar
Kelabet 1/2 sendok teh
Kapulaga 10 buah
Kemukus 1/2 sendok teh
Gula merah 300 gram
Air 1500 ml
Garam secukupnya
Cara Membuat :
Beras dibersihkan, tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam.
Sangrai jahe dan kencur, angkat dan sisihkan.
Campur rendaman beras, kencur, jahe yang telah disangrai, kelabet, kapulaga, kemukus dan sedikit garam. Haluskan dengan blender.
Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring. Sajikan.
Untuk 7 – 8 gelas
http://kumpulan-resep-masakan.com/search/manfaat-beras-kencur
Tidak ada komentar:
Posting Komentar