Jumat, 17 Februari 2012

Enak Juga Makan Karedok

Kita sering mendengar makanan yang namanya gado-gado, dan yang satu ini hampir mirip dengan masakan gado-gado, cuman kalo gado-gado semua bahan-bahan terdiri dari bahan ataupun sayuran yang sudah dimasak (matang rebusan) namun untuk karedok justru bahan yang digunakan hampir keseluruhannya bahan yang masih mentah.

Berikut beberapa resep untuk membuat Karedok:

Bahan bumbu:
- 2 buah cabai merah
- 4 cm kencur
- 150 gram kacang goreng
- 75 gram gula merah
- 1 sendok teh terasi bakar
- Garam, air asam secukupnya
- 2 buah jeruk limau, ambil airnya
- ½ gelas air

Sayuran:
- 1 ikat kacang panjang, iris kecil
- 2 lembar daun kol, iris halus
- 4 buah terung bulat kecil, iris
- 2 buah wortel, potong korek api
- 100 gram taoge,buang akarnya
- 1 buah mentimun, iris
- 1 genggam daun kemangi
- ada juga yang ditambah dengan sayur buncis

Cara membuat:

1. Haluskan cabai, kencur, kacang, gula, terasi, garam, air asam
2. Perasi air jeruk limau dan beri air
3. Masukkan semua sayuran, aduk-aduk
4. Sajikan dipiring dengan ditaburi kerupuk. Untuk 4 porsi

jangan lupa jika mau disajikan ditaburi dengan bawang goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar